Amelanchier canadensis - Amélanchier du Canada

Amelanchier canadensis – Amélanchier du Canada

Famille : Rosaceae

Type : Arbuste fruitier

Floraison : Avril– Mai

Origine : Canada

Habitat : Soleil ou mi-ombre

Amélanchier du Canada en pied
baies d'amélanchier du Canada

Etymologie : Le nom d’ ‘Amélanchier’ vient du provençal « amélanquier », issu du gaulois « aball-inca » qui signifie petite pomme.

Particularité : C’est un arbuste caduc, vigoureux (jusqu’à 4-5 m de hauteur) épargné par la plupart des parasites, et relativement rustique vis-à-vis des conditions culturales. Il produit des fleurs décoratives durant le mois d’avril. Celles-ci donnent naissance à des piridions (sorte de baies) de la taille d’un petit pois, de couleur pourpre noirâtre à maturité, à partir de la mi-juillet. Ainsi les appelle-t-on couramment « petites poires ». En automne le feuillage se colore dans les tons rouges et orangés.

Le saviez-vous ? Les fruits de l’amélanchier du Canada sont comestibles. Au Canada, les gens en font des gelées ainsi que des tartes.