Fagus sylvatica – Hêtre commun
Fagus sylvatica – Hêtre commun
Famille : Fagacées
Type : arbre
Floraison : printemps
Origine : Europe centrale et du Sud
Habitat : forêts de feuillus et mixtes

Fagus sylvatica – Hêtre commun
Famille : Fagacées
Type : arbre
Floraison : printemps
Origine : Europe centrale et du Sud
Habitat : forêts de feuillus et mixtes
Etymologie : son nom vient du latin Fagus, dérivé du mot « fouet », fait à l’origine d’une baguette de hêtre. Sylvatica est un dérivé du latin silvia qui désigne la forêt.
Particularité :
Le hêtre commun est un arbre monoïque de 30 à 40 mètres de haut. Son écorce est lisse et grisâtre. Les feuilles du hêtre commun sont marcescentes, c’est-à-dire qu’elles sèchent et restent sur l’arbre jusqu’au printemps. Elles sont ovales, à nervures marquées et ciliées sur les bords. Les bourgeons sont quant à eux très grands, effilés et pointus. Le fruit du hêtre, la faîne, était pressée au 19ème siècle en Angleterre, pour obtenir une huile de cuisine, mais aussi une huile lampante utilisée pour s’éclairer. Son bois, enfin, dur et homogène, est très utilisé dans l’ébénisterie, et également dans l’outillage (manche, rames…) et les jouets en bois.
Le saviez-vous ? En période de disette, les faînes étaient utilisées comme substitut du café. Aujourd’hui, on les consomme plutôt grillées comme amuse-gueule ou garnitures de salades.