Gibbon à favoris blancs

Nom scientifique : Nomascus leucogenys

Classe : Mammifères

Ordre : Primates

Famille : Hylobatidés

Habitat : Canopée des forêts pluvieuses sub-tropicales

Localisation géographique : Asie du Sud-Est (Laos, Vietnam, Sud de la Chine)

Taille : 45 à 65 cm

Poids : 5 à 8 kg

Espérance de vie : 30 ans dans la nature. 40 ans et plus en captivité

Reproduction : 7 mois de gestation. 1 petit par portée (tous les 2 à 3 ans)

Régime alimentaire : Essentiellement frugivore (fruits, feuilles, insectes, œufs)

femelle gibbon à favoris blancs avec son bébé
Dessin d'une famille de gibbons à favoris blancs
gibbon à favoris blancs mâle
jeune femelle gibbon à favoris blancs
Description

Les gibbons à favoris blancs sont des singes arboricoles se nourrissant principalement de fruits. Extrêmement rapides et agiles, ils se déplacent de branches en branches, grâce à leurs longs bras. Monogames, ils vivent en famille, et communiquent par des cris. Leur chant bien spécifique, qui peut s’entendre à plusieurs kilomètres, leur permet de marquer leur territoire.

Chez cette espèce de gibbon, le mâle est noir avec des favoris blancs, et la femelle beige avec une tache noire sur la tête. Les petits naissent beiges, puis deviennent noirs. Ils prendront leur couleur définitive arrivés à l’âge adulte, soit environ 7 ans.

Conservation

Du fait de la déforestation et du braconnage, la population de gibbons est gravement menacée d’extinction. L’UICN a classé l’espèce en “danger critique” d’extinction. Des programmes de conservation in-situ (sur le terrain) tel le projet Kalaweit, permettent la protection des gibbons à même leur milieu naturel. Les zoos membres de l’EAZA, dont le Parc de Clères, complètent le travail des organisations de terrain via des programmes d’élevage européens (les EEP).